ボルネオ島で栽培されている熱帯果樹のようです。赤い実が幹からぶら下がった写真を見たことがあります。赤くておいしいそうです。
・2010年4月中旬 種を湿らしたピートモスとともにチャック式パウチに入れる
・2010年4月下旬 発根(発芽率6/8)
・2010年5月下旬 発芽
・2010年6月〜8月 葉が腐敗、もしくは日焼けで大部分の株が枯死
・2010年9月初旬 最後の1株が水切れで枯死
[発根温度]
20℃前後(実績)
[日当たり]
調査中(発芽後しばらくは明るい日陰がオススメ)
[水やり]
調査中(葉にあまり水をかけない方が良さそう)
[肥料]
調査中
[土]
調査中(通常の培養土で発芽に問題なし)
[耐寒性]
調査中
[害虫]
調査中
[病気]
調査中
※栽培実績や様々なサイトの情報を元に作成しています。環境により適合しないことがありますので、あくまで参考としてご覧ください。
全滅しましたorz。葉っぱが腐敗しやすく、幼い苗は風通しのいいところに置く必要がありそうです。猛暑も良くなかったのかも知れません。
まだ食べたことのないフルーツなので味は分かりません。ネット検索をすると、ジャボチカバのように幹から実が垂れ下がる写真が見ることができます。非常に興味があるフルーツなので、現地に行って食べてくるか、リベンジで来年も栽培にトライしようか、現在迷っています。
|